Depois de um passeio pelas montanhas e ao Vale dos Lagos onde as nuvens baixas deixavam o ambiente com aquele ar de misterio proprio dos filmes de suspense paramos em um estacionamento na pequena cidade de Padergnone.
Achei o lugar um pouco estranho. Ninguém nos arredores e no centro um caquizeiro carregadinho de frutas. O friozinho convidava a um vinho e também a um “panino”.
Uma porta quase imperceptivel num pequeno corredor nos levou a uma das mais incriveis cantinas que ja vi: a Cantinota ou caneva Bressan. O local é bastante diferente, cheio de tantos penduricalhos e coisas que romantam a seculos. Dificil resistir a nao olhar tudo e fotografar. Com o devido consentimento de um dos donos fiz algumas fotos do lugar para mim tao pitoresco.
Esta é a porta de entrada vista por dentro. Sobre a porta uma frase :
LUNA SENZA SOLE NON RISPLENDE (Lua sem sol nao resplende)
VINO SENZA SOLDI NON SI VENDI (vinho sem dinheiro nao se vende)
Por todos os lados ve-se versos, e objetos dos mais variados. Uma verdadeira coleçao. Uma historia marcada também na madeira das mesas onde sao servidos os clientes. Assim como se fazia antigamente, sem toalhas nem tanto aparato.
O clima é de extrema cordialidade e quem ali vai se sente como se estivesse em casa. O lugar é aconchegante e muito visitado por turistas de todo o mundo.
Alguns deixam sua marca em recadinhos nas paredes, outros mais famosos se deixam fotografar com os donos e algumas cedulas de dinheiro de varios paises se tornam quadros emuldurados de maneira bastante rustica.
E incrivel a quantidade de coisas que encontramos ali.
Os irmaos Ezio,Luciano e Alberto Bressam iniciaram com a Cantina em 1950 e ainda estao ali trabalhando com o mesmo entusiasmo e alegria de sempre. Pode-se dizer que sao pioneiros no turismo da regiao.
Eles também poduzem um tipo de vinho muito parecido com “vino santo”. Este tipo de vinho é um pouco particular porque se produz com a uva do tipo Nosiola e logo apos a colheita desta uva (setembro) a colocam em grades de madeira onde possa passar o ar. A brisa que vem dos lagos favorece a criaçao de uma especie de mofo e ali elas ficam por pelo menos 7 meses. Quando chega a semana santa elas sao pisadas e depois se faz o vinho. Por isto o nome de vinho santo.
Sair dali sem pelo menos uma garrafa é um grande pecado. O vinho é licoroso porem se deve ter um pouco de cuidado porque o teor alcoolico é alto.
Outras guloseimas também se pode encntrar ali como o famoso Strudel de maça e frutas da estaçao.
Estar ali é voltar no tempo e saborear aquilo que a vida tem de melhor. O prazer de se estar entre amigos ou mesmo sozinho a degustar um copo de vinho e outras delicias como “ la pancetta, speck, bresaula, mortadela, wuster e coppa, etc”, é um momento inesquecivel e uma das coisas impagaveis nos tempos de corre corre de hoje em dia.
4 comentários:
Boa tarde Angel!
Visitar se blog é Viajar sem sair de casa rs
Lindas fotos, adorei o lugar é na Itália?!
Exótico e tentador de não conhecer...
Que você possa viajar muito nessa vida e não se esqueça de compartilhar no blog rsrs
Beijos Na Alma
Muito catita,
esse lugar!
E o vinho, é bom?
Bjs
Nossa, que lugar mágico!
Obrigada pelo seu carinho angel lá no blog, é uma honra!
seja sempre bem vinda,
mil beijos,
Kira
Lovely post. I like it a lot.
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